Опубликовано admin - пт, 12/06/2013 - 15:17
и

6 декабря состоялась ежегодная торжественная церемония награждения победителей городского молодежного конкурса «Достояние Советска-2013».

       В этот праздничный день в актовом зале ДК СЦБЗ собрались самые активные представители молодежи, осуществляющие свою деятельность в приоритетных направлениях государственной молодежной политики, реализуемой на территории муниципалитета. Кроме молодых талантов гостями праздника стали глава МО «Советский городской округ Н. Воищев, депутат Калининградской областной Думы Е. Абарюс, благочинный Неманского округа, настоятель Собора Трех Святителей, протоиерей Никифор, а также представители педагогических коллективов образовательных учреждений, администрации Советского городского округа.
       Сразу после молодежного гимна «Кто, если не мы» участников церемонии и всех присутствующих поприветствовали Олеся Мазаева и Тимурка без башки, которым предстояло провести этот вечер на высшем уровне. Но профессионалы своего дела уже с первых минут дали понять, что этот праздник пройдет на «ура».
Впервые в 2010 году с предложением об учреждении конкурса в управление образования обратились представители ЦКД «Парус». Идею поддержали - с тех пор на территории города появился конкурс «Достояние Советска».        Среди номинаций того времени были такие как хореография, вокал, народное и авторское творчество и мн. др. Спустя два года конкурс перешел под эгиду управления по культуре, молодежной политике и туризму.
       В нынешнем году прием заявок осуществлялся по 13 номинациям. Открыть церемонию награждения, а также первый конверт с именем победителя в номинации «Молодежный лидер» предстояло главе города Н. Воищеву. В своем приветствии Николай Николаевич передал слова благодарности от руководителя Агентства по делам молодежи Калининградской области Т. Васильевой 

«Ваш фестиваль, - пишет в своем поздравлении Татьяна Александровна, - всего за четыре года стал настоящим долгожданным событием в социальной и культурной жизни не только города Советска, но и всего региона. - Это очень замечательно, что в вашем муниципалитете проводится такой замечательный конкурс, позволяющий выявить молодые таланты, неравнодушных активистов, а также социально-значимые молодежные проекты. Выход на сцену для награждения – это важный шаг навстречу дальнейшему развитию, самосовершенствованию, личному и профессиональному росту». 

   И вот на сцену вынесли первый конверт с именем победителя. В номинации «Молодежный лидер» оценивались не только личностные качества кандидата, но и его способность вести за собой молодежь, вовлекая ее в различные проекты. Четыре кандидата претендовали на звание стать лучшим лидером среди молодежи, но победа ждала лишь одного – Алексея Маринеску. Ответным словом Алексея стало высказывание - «Лидерами не рождаются – лидерами становятся».
    Сразу два победителя из четырех кандидатов были названы в следующей номинации - «Активист года». Ими стали куратор проекта «Арт-квадрат», член молодежной администрации Анастасия Курганская и постоянная участница молодежных творческих, спортивных и патриотических акций «Беги за мной», «9 рота», «Как тебе служится» и «Забота» Дарья Костикова.
   Для награждения победителей следующей номинации «Достижение года в спорте» на сцену были приглашены депутат Калининградской областной Думы Е. Абарюс и победитель конкурса «Достояние Советска-2012» в номинации «Достижение в спорте» А. Воищев. В номинации оценивались не только личные достижения, но и достижения команд, имеющих немалое значение для спортивного имиджа города. Три спортсмена Лев Литвин, Артем Вашкевич и Алексей Поляков стали кандидатами на получение звания. И только один из них, чемпион Калининградской области по греко-римской борьбе, чемпион международного турнира памяти мастера спорта В. Бабинова, Артем Вашкевич стал победителем в данной номинации.
     Право объявить имя победителя в номинации «Доброволец года» было предоставлено благочинному Неманского округа, настоятелю Собора Трех Святителей, протоиерею Никифору Мельнику. Победителем в номинации, в которой оценивался вклад в развитие волонтерского движения города, а также вовлечение молодежи в волонтерское движение стал незаменимый член волонтерского отряда Кирилл Гудас. Ни одно из городских мероприятий не проходит без его активного участия. В этот день еще одна активная участница проекта «Сестры милосердия» Собора Трех Святителей была приглашена на сцену. Александре Громковой под громкие аплодисменты зрителей был вручен важный атрибут волонтерства – волонтерская книжка. Ряды Советского волонтерского движения вновь пополнились новыми лицами.
    Коллективы образцовой театральной студии «Иная возможность» и образцового хореографического ансамбля «Славяночка» стали победителями в номинации «Достижение года в творчестве». Для вручения дипломов и сувениров победителям на сцену была приглашена начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму А. Кулиева.
      В номинации «Достижение года в образовании» победителем стала команда лицея №10 «Виктория». Не раз члены команды становились победителями турниров интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» не только в регионе, но и за рубежом. Право наградить интеллектуалов, было предоставлено руководителю театральной студии «Эволюция» А. Беба.
За заслуги перед городом и различные достижения в патриотическом воспитании молодежи молодежное объединения «Казачье общество» стало победителем в номинации «Патриот года». Право поздравить и наградить молодых казаков, для которых главными задачами является возрождение казачьих традиций, приобщение к культуре предков и патриотическое воспитание молодежи было предоставлено начальнику отдела военного комиссариата Калининградской области по гг. Советск, Неман, Славск, Неманскому и Славскому районам О. Кашарному.
      Следующей для награждения стала номинация «Инициатива года». Два претендента боролись за право стать лучшим инициатором года. Распечатать конверт и назвать имя победителя, а им стала новая арт-площадка «Кочегарка», на сцену была приглашена начальник управления образования Е. Курина. Вручив диплом одному из представителей творческого проекта, Елена Михайловна пожелала ребятам успехов и новых побед.
    Среди событий, произошедших на территории города, и имеющих важное значение для развития молодежной среды, победу одержало молодежное мероприятие городского масштаба, организованное объединением творческих людей и коллективов «Экзосфера», «Тильзитская башня-2013». Для награждения представителя этого объединения на сцену были приглашены победители конкурса «Достояние Советска-2013» в номинациях «Молодежный лидер» А. Маринеску и «Активист года» А. Курганская.
    В номинации «Открытие года» победителями стали пейнтбольный клуб «Блокада» и группа «SKYNET». Право вручить дипломы и призы активным представителям молодежных команд, было предоставлено солисту рок-группы «DEFORMITI» А. Гаршину.
    Следующая номинация под названием «Команда года» оценивала не только сплоченность команды, но и личный вклад каждого из ее участников в реализацию идей. Пять команд-претендентов изъявили желание получить звание лучшей команды года и только две из них одержали победу – скаутский отряд «Следопыт» и коллектив молодежной администрации. Дипломы и призы победителям вручил глава города Н. Воищев и начальник управления по культуре, молодежной политике и туризму А. Кулиева.
    Вручить заслуженные награды объединению турникменов «Street warriors», которое стало победителем в номинации «Проект года», на сцену были приглашены гости из г. Немана: специалист отдела образования М. Симбухова и председатель молодежного совета при главе Неманского района П. Михайлов.
Завершающей номинацией конкурса «Достояние Советска-2013» стала номинация «Особое мнение» и ее победителем стал лицей №10. Учащиеся лицея являются активными участниками всех городских мероприятий. Кроме того, именно в этом учебном учреждении активно поддерживаются все молодежные идеи и начинания. Посмертно победа в данной номинации была присвоена Александру Денисову, чей значимый вклад был внесен в развитие патриотического воспитания молодежи.
    Церемонию награждения сопровождали яркие выступления творческих коллективов города: образцовый хореографический ансамбль «Славяночка», театр пластики тела Советского техникума-интерната для инвалидов, театр моды технологического колледжа, хореографический ансамбль «Радуга» лицея №10, народный хореографический ансамбль «Луиза» и др.
  В заключение праздничного вечера зрители могли насладиться файер-шоу. Огненное представление для советчан и гостей праздника подготовили участники проекта «Экзосфера». Выступление калининградской группы «МЫсли вслух» поставило завершающую точку в празднике.